Напомним, что все эти мероприятия он должен выполнять разумно и добросовестно.
Как видите, перечень мероприятий довольно обширный, и конкретно по каждому действию мы разберемся в другой статье.
Попробуем разобраться почему в конкретной процедуре банкротства арбитражный управляющий действует именно так.
В силу объективных обстоятельств, в первую очередь, связанных с нашим законодательством и неуемными аппетитами некоторых структур, арбитражный управляющий вынужден вести одновременно очень большое количество процедур — что, естественно, сказывается на эффективности.
Но конкурсный кредитор не может его жалеть, так как эффективность арбитражного управляющего прямо пропорциональна вероятности более полного погашения задолженности. Конкурсного кредитора ведь никто не жалеет — у него, в свою очередь, так же есть кредиторы, которым он должен.
Первая задача арбитражного управляющего - заработать деньги. Он ведь не филантроп. Вопрос только в том, как именно конкретный управляющий в конкретной процедуре решил заработать деньги.
Первый вариант, когда конкурсный управляющий действует в пользу должника (негласно, конечно). В этой ситуации вполне вероятно он получает вознаграждения от интересантов должника и эти выплаты нельзя увидеть в его отчете.
Такой управляющий будет делать формальные запросы, «не увидит» ничего подозрительного в сделках Должника и попытается быстрее (пока ничего не всплыло) закончить процедуру. Не расстраивается, когда никакого имущества у Должника не находится.
Второй вариант, когда управляющий, либо в силу своей профессиональной пригодности, либо в силу большой загруженности, вроде и делает все запросы, обращается в суд с ходатайством об обязании руководителя передать документы, но все равно эффект от его деятельности стремиться к нулю. Как мы говорим про таких, у них изначально неправильно определены цели каждого действия, они делают запрос ради его направления.
Запрос сделал — работу выполнил.
Это в корне неправильно!
Цель направления запроса должна быть не получения ответа, а принятие решения об обращении в суд с иском, или отсутствии оснований для обращения. Только тогда это мероприятие будет считаться исполненным. Т.е. арбитражный управляющий должен получить исчерпывающую информацию по своему запросу, проанализировать ее, подготовить и направить иск (в случае необходимости).
Обычно такие управляющие набирают очень много предприятий и проводят процедуры «по вершкам» — где-то что-то сверху лежало, они его продали и получили вознаграждение, где-то не лежало — ничего не получили. Вроде работают не в убыток, и даже с небольшой прибылью.
Третьи управляющие так же хотят заработать деньги. Но они их собираются заработать на ежемесячном вознаграждении управляющего и дополнительном вознаграждении, рассчитанным по результатам погашения требований кредиторов.
Законом установлено, сумма дополнительного вознаграждения может достигать 7 % от размера требований кредиторов. Так, если у должника сумма всех требований составила 50 млн, то размер премии управляющего может составить 3,5 млн (и не забываем про 30 тысяч ежемесячно).
Такого управляющего вы сразу увидите по неформальному подходу, количеству исков, заявлений в правоохранительные органы и т.д.
Такого управляющего тоже надо контролировать, но здесь необходимость контроля (в отличии от предыдущих) обусловлена большим объемом действий управляющего, из-за чего он просто может что-то пропустить.
Контроль в данном случае это, по сути, помощь управляющему в осуществлении им своих полномочий в максимально полном объеме.