Чек-лист конкурсного кредитора

Ваш должник объявлен банкротом.

В отношении Вашего Должника Арбитражный суд начал процедуру банкротства.
Т.е. должник перешел в определенную стадию, и теперь все, что с ним будет происходит в рамках законодательства о банкротстве. Причем ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» является специальной нормой закона — а это значит, что, к примеру, если нормы общегражданского права противоречат Закону о банкротстве — то применяться будут нормы ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)». Так же появилось новое процессуальное лицо — Арбитражный управляющий.

Давайте посмотрим, что должен делать арбитражный управляющий в деле о банкротстве. Представим эти действия в виде чек-листа. Сразу оговоримся, данный перечень мероприятий рассматриваем именно с позиции интересов кредитора. И предполагается, что арбитражный управляющий действует эффективно и добросовестно.

Первая процедура (если банкротство возбуждено по общим правилам) — это наблюдение. Арбитражный управляющий на данной стадии исполняет обязанности временного управляющего.

В процедуре наблюдения руководитель Должника продолжает исполнять свои обязанности с некоторыми ограничениями. Ряд сделок он имеет право совершать лишь с согласия Должника. С момента введения в отношении Должника процедуры наблюдения снимаются все аресты с имущества, в т.ч. денежных средств. Все возбужденные исполнительные производства по денежным обязательства (за исключением заработной платы) приостанавливаются. Все требования кредиторов могут быть предъявлены к Должнику только в рамках банкротства.

Основные обязанности временного управляющего это формирование реестра требований кредиторов и анализ финансового состояния. У управляющего имеется много прав, и он ими должен пользоваться.

Итак — чек-лист действий добросовестного арбитражного управляющего в процедуре наблюдения:
Это не исчерпывающий список действий, в процессе проведения процедуры банкротства может понадобиться совершать и иные действия, однако это стандартный перечень мероприятий. И главное надо помнить, что все эти действия нам интересны не с позиции формального исполнения, а с позиции получения информации в должном объеме. Это, как минимум, означает, что арбитражный управляющий должен выполнять все действия оперативно, правильно формулировать требования, и контролировать их исполнение.

Пример:

Временный управляющий направил запрос контрагенту о предоставлении сведений, у него есть номер РПО, по которому он может отследить дату получения его запроса. В силу прямого указания закона контрагент обязан в течении 7-ми дней направить все информацию. Значит арбитражный управляющий должен, в целях контроля сроков, прибавить к дате получения запроса 7 дней, плюс пробег почты, и получить контрольную дату получения ответа на руки. Если к полученному сроку ответ не поступил, арбитражный управляющий принимает необходимые меры – направляет ходатайство в суд об истребовании документов, обращается в Прокуратуру с заявлением о нарушении закона и т.д. Так же и текст запроса должен быть составлен, чтобы было определенно понятно, какие документы необходимо представить и за какой период.

Полученные сведения нам нужны не для того, чтобы поставить галочку и спокойно положить их в папку. Их надо обработать и использовать для дальнейших действий – это могут быть, в т.ч.: анализ финансового состояния, заключение о наличии признаков преднамеренного банкротства, заключение о наличии оснований для оспаривания сделок, подача ходатайств о принятии предварительных обеспечительных мер, подготовка правовой позиции по требованиям кредиторов и т.д.

Здесь конкурсному кредитору надо не только проследить, если арбитражный управляющий выполнил все мероприятия и действия, но и понимать их сущность, состав и правильность интерпретации.
По результатам проведения процедуры наблюдения конкурсные кредиторы принимают решения об обращении с ходатайством в Арбитражный суд о введении в отношении Должника одной из процедур банкротства.

Очень часто говорят, что кредиторы решают, что будет с Должником – это неправильно, кредиторы предлагают, а решает Суд. Суд не связан с решением собрания кредиторов – он его учитывает. Поэтому, даже если Вы не обладаете решающим количеством голосов, Вы всегда можете предъявить свою позицию в Суд, и, если она будет обоснована, Суд может принять Вашу сторону.

В большинстве случаев Суд по результатам процедуры наблюдения признает Должника банкротом и вводит в отношении него процедуру конкурсного производства.
Здесь уже наступают совсем иные последствия. Главное из них это то, что руководитель Должника отстраняется от своей должности. Все полномочия руководителя и участников Общества переходят к конкурсному управляющему.

Все возбужденные исполнительные производства, которые раннее были просто приостановлены, прекращаются. Все сделки могут совершаться только конкурсным управляющим и в порядке, установленным ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».
Основные обязанности конкурсного управляющего:

  • принять в ведение имущество должника, провести инвентаризацию такого имущества;

  • провести оценку имущества;

  • принимать меры, направленные на поиск, выявление и возврат имущества должника, находящегося у третьих лиц;

  • принимать меры по обеспечению сохранности имущества должника;

  • увольнять работников;

  • взыскивать дебиторскую задолженность;

  • заявлять в установленном порядке возражения относительно требований кредиторов, предъявленных к должнику;

  • реализовывать конкурсную массу Должника;

  • вести реестр требований кредиторов;

  • предъявлять иски о взыскании убытков, привлечении к субсидиарной ответственности;

  • периодически проводить собрания кредиторов;

  • рассчитываться с кредиторами.

Давайте составим чек-лист добросовестного управляющего, с учетом, что все мероприятия на стадии наблюдения были выполнены:
Вроде бы пунктов меньше, но за каждым из этих пунктов стоит большой объем работы.
Ведь только для того, чтобы предъявить иски о взыскании дебиторской задолженности, ее перед этим надо выявить, а это с учетом (как правило) отсутствия какого-либо содействия бывшего руководителя и документов, довольно кропотливая и непростая задача. То же самое и по другим искам: истребования имущества и признания сделок недействительными.

Еще на конкурсном управляющем лежит обязанность формировать и сдавать бухгалтерскую и налоговую отчетность, публиковать множества сообщений, формировать реестр требований кредиторов и т.д.

Да, управляющий имеет право привлечь себе в помощь специалистов, но это повлечет дополнительные расходы и, как следствие, уменьшение конкурсной массы. А именно засчет конкурcной массы происходит погашение задолженности перед кредиторами. Поэтому за этим вопросами конкурсным кредиторам надо следить, так как очень часто арбитражные управляющие привлекают дополнительных специалистов без необходимости, а только с целью либо себе упростить жизнь, либо таким образом увеличить свое фактическое вознаграждение.

Кроме того, необходим контроль за всеми исками управляющего (не только количества, но и качества).
Честно скажем, бывают случаи, что иски подаются формально, и происходит это по следующим причинам:

— управляющий хочет сделать вид, что работы много, и подает явно бесперспективные иски, которые приводят как к затягиванию процедуры банкротства, так и к дополнительным расходам;
— управляющий преднамеренно подает иск, скрыв часть доказательств, чтобы его проиграть. Вы сами понимаете, почему так делают;
— у управляющего не хватает достаточной компетенции;

Поэтому, перефразируя одну поговорку, заявляем: «Спасение кредитора — дело рук самого кредитора».

Ну или можно сказать так: «На управляющего надейся, а сам не плошай».

Процедура банкротства — сложный инструмент, в котором есть много особенностей, и это надо учитывать. Поэтому для эффективности необходим специально подготовленный специалист, который знает все тонкости и особенности, досконально знаком с деятельностью арбитражного управляющего с целью ее контроля.

У вас здесь есть несколько вариантов:

— обучить своего специалиста, но в банкротстве (впрочем, как и в любом деле) нужна практика, а Вам не хочется, чтобы он экспериментировал над Вашим долгом;

— обучить своего специалиста, но в качестве внешнего эксперта привлечь куратора, т.е. специалиста с определенным опытом. Данный способ позволит вам получить в будущем своего квалифицированного специалиста и не допустить «опытов» с вашим долгом. Куратор будет контролировать деятельность Вашего специалиста, направлять его и осуществлять консультации по всем вопросам;

— привлечь внешнего специалиста для представления Ваших интересов в деле о банкротстве.
Данный путь вполне оправдан, если, исходя из специфики Вашей деятельности, Вы единственный раз сталкиваетесь с банкротством и в дальнейшем Вам не нужен будет свой специалист.

Это Ваши деньги и Вам решать каким путем вы пойдете, мы только можем Вам посоветовать.

Какой бы Вы путь не выбрали, мы готовы помочь Вам в его осуществлении.