Чем занять своего специалиста
по банкротству?

Вы попали в ситуацию, когда ваш Должник обанкротился, и приняли решение принять на работу юриста в сфере банкротства или обучить своего работника.


Решение правильное, как мы уже неоднократно указывали, процесс банкротства довольно сложный, и этими вопросами должен заниматься специально подготовленные специалист.
Но в то же время процедура банкротства не требует ежедневного участия даже арбитражного управляющего, а уж конкурсного кредитора тем более.

И вот тут возникает проблема — у вас есть специалист, но теми вопросами, которые непосредственно требуют его знания, он занимается один день в неделю. Остальное время он или бездельничает, или занимается другими делами.

Если брать аналогию, сложилось следующая ситуация, футбольная команда купила форварда, но его выпускают на игру раз в месяц, остальное время он занимается вопросами снабжения команды формой и инвентарем. Потом все удивляются, почему форвард каждый раз играет все хуже. Так и в этом случае, без постоянного занятия своим прямым делом и практики данный специалист будет терять свою квалификацию.
Значит, надо его нагрузить работой по его специализации, но больше никто из Ваших контрагентов не банкротится (желаем, что бы так и было).

Есть один вариант решения этого вопроса, который мы предлагаем Вам рассмотреть.

У любого предприятия всегда есть дебиторская задолженность, в т.ч. и у предприятия-банкрота. Дебиторская задолженность — это имущество предприятия и подлежит, наравне с другим имуществом, включению в конкурсную массу. Вся конкурсная масса подлежит реализации.

Таким образом, организация-банкрот будет в обязательном порядке продавать свою дебиторскую задолженность. Всего на настоящий момент в стадии банкротства находятся более 30 тысяч юридических лиц и порядка 250 тысяч физических лиц. Представили, сколько у нас «продавцов» дебиторской задолженности и каков объем рынка?

Среди дебиторов этих «продавцов» большая часть находятся так же в стадии банкротства. Дисконт по таким долгам достигает 99 %.

Возьмем в пример пару наших дел:

— было приобретено право требования к ООО «Югратрансспецстрой» в размере 662 951 рублей за 10 612 рублей (дисконт составил 98,39 %);
— было приобретено право требования к ООО «Еврострой» в размере 10 401 098,61 руб. за 51 511 рублей (дисконт составил 99,5 %)

Вы можете, чтобы загрузить своего специалиста и еще заработать, сами создать себе Должника-банкрота (в хорошем смысле). Т.е. Вы потратите несопоставимые с затратами на содержание специалиста деньги, и он их еще заработает. Так как это, скорее всего, не Ваше прямое направление деятельности, то, к примеру, в качестве стимула, можно предложить специалисту процентное вознаграждение, рассчитанное от суммы, которую Вы получите от Должника.

В результате у Вас «натренированный» специалист, стимулированный на качественный результат, и, вполне вероятно, внереализационный дополнительный доход.

Где же это все купить?

Все имущество Должника, в т.ч. и дебиторская задолженность, по общему правило подлежит реализации на электронных торговых площадках. Сообщения о реализации имущества публикуются в газете «Коммерсантъ», сайте ЕФРСБ и на торговых площадках.

В интернете имеются большое количество агрегаторов, которые помогут Вам найти необходимое Вам имущество.

Да, конечно, там тоже много своих особенностей: как искать, как проверять, как участвовать и т.д.
Если есть необходимость получить об этом представление — у нас на сайте имеется соответствующий видео.

Мы аккредитованы на всех торгующих площадках и можем Вам предложить свою помощь в непосредственном участии в торгах.