Пакет услуг «Коллектор»
Покупка дебиторской задолженности с целью взыскания

Само слово «Коллектор» происходит от латинского Collector — собиратель.
В российском законодательстве коллектор — это лицо, занимающееся взысканием долгов. Причем как в пользу других лиц, так и в свою пользу по тем долгам, которые раннее были им выкуплены у кредитора. С позиции коллектора данный долг называется дебиторской задолженностью.

Рынок дебиторской задолженности один из самых объемных по капитализации. Как это происходит, как покупатели приходят на этот рынок, и на что надо обратить внимание?

У вас нашлись некоторые денежные средства и вы решили инвестировать их. Бродя по просторам интернета, вы наткнулись на сайты, где предлагают купить имущество банкротов по очень привлекательным ценам.
Вам говорят, что все просто, а доходность данных инвестиций превышает все другие. Все это заманчиво, но всегда закрадывается вопрос, если все действительно так просто? В чем секрет таких цен?

Попытаемся ответить на примере:
Вы прочитали в объявлении, что конкурсный управляющий некого предприятия продает дебиторскую задолженность другого предприятия в размере 10 400 000 рублей за 50 000 рублей со сроком предложения — три дня.

То есть продается что-то, что стоит больше десяти миллионов рублей всего за пятьдесят тысяч рублей, и что же это за штука такая — дебиторская задолженность?

Дебиторская задолженность - это право требовать денежные средства с определенного лица, простыми словами, если вы дали в долг кому-то 1000 рублей, у вас появилась дебиторская задолженность в размере 1000 рублей. Наше законодательство позволяет этот долг дарить или продавать другим лицам (можно даже в банке заложить) и это значит, что тот человек, кому вы давали в долг, доложен будет вернуть 1000 рублей тому лицу, кому вы продали этот долг, причем не важно, за сколько именно долг был продан.

Ага, понятно, значит, если я куплю за 50 тысяч эту дебиторскую задолженность, то мне должны будут отдать 10 400 000 рублей, т.е. так на вскидку доходность составит боле 20 000%? Может ли такое быть? Да, может.

И вот вы уже одной рукой пишите список того, что купите на эти деньги, другой бьете по клавиатуре, пытаясь найти тот сайт, где она продается, а ногой набираете телефон друга, что бы одолжить на пару недель 50 000 рублей.

Но вот тут на пути к вашему богатству вдруг появляется первое препятствие — вы нашли сайт, где продается эта дебиторская задолженность, но там требует какие то документы, подписи, аккредитации.

Все имущество банкротов (как физических, так и организаций) продается через электронные торги. Данные торги проводят специализированные операторы торговых площадках, внесенных в соответствующий реестр. Поэтому, во-первых, надо удостовериться, что вы именно на том сайте, а не на каком-нибудь его мошенническом клоне.

Поэтому если вы делаете это впервые — сверьте данные сайта с реестром.

Дальше Вам, для того, что бы иметь возможность что-то покупать на данном сайте, нужно получить статус участника банкротных торгов. Для этого Вам надо отправить им свои документы и подписаться электронно-цифровой подписью (ЭЦП). Вот и первые дополнительные расходы — ЭЦП вам придется купить, причем именно ту ЭЦП, которая подходит к данному сайту. Данные ЭЦП выдают аккредитованные центры при ФСБ РФ и стоят они от 5 000 рублей до 50 000 и требуют не только денег, но и время.

Но конечно всегда можно найти агента, который уже аккредитован на данном сайте, и он, за вознаграждение, от вашего имени может заключить сделку. В принципе стоит эта услуга представление Вас на торгах - от 10 тыс. до 50 тыс. рублей.

Т.е. вот так сразу уже не получается — надо время и немного еще денег. Ну ничего, решаете вы, деньги тоже небольшие по сравнению с суммой долга и есть еще друзья, у которых можно перехватить на пару недель.

И вот вы стали счастливым обладателем дебиторской задолженности в размере более 10 000 000 рублей и ждете, когда ваш телефон издаст радостный сигнал о зачислении денежных средств на ваш счет, но его почему-то все нет и нет.
Давайте разберемся, почему этот долг продавался и почему у него такая цена.

В процессе проведения процедуры банкротства конкурсный управляющий проводит инвентаризацию имущества и выявляет все активы должника в т.ч. его дебиторскую задолженность. При обнаружении по документам наличие дебиторской задолженности первое, что он делает — предъявляет ее к оплате дебитору. И если дебитор согласен с долгом и у него есть деньги то он, естественно, погашает долг и данная дебиторская задолженность не будет выставлена на торги. На торги выставляется та задолженность, которую по каким-то причинам этот должник не погашает.

Т.е. первое — деньги сами на счет не придут, должник добровольно не заплатит.

Давайте попробуем разобраться, почему так происходит:
Это только малая часть вопросы, продиктованные практикой, на которые на которые надо обращать внимание при принятии решения о покупки дебиторской задолженности.

Конечно не все так однозначно, и даже при выявлении после покупки тех дефектов, что мы указали выше можно что то сделать — но это уже надо разбираться в каждом конкретном случае.

Ну все скажите Вы так и думали, что это лохотрон и там ничего покупать нельзя. И тут вы не правы. Все реально и все возможно. Указанные выше цифры по цене дебиторской задолженности и сумме сделки это не придуманные — это данные фактической сделки, по которой мы сами купили на торгах дебиторскую задолженность, т.е. это наш осознанный и обоснованный выбор.

Процесс приобретения и последующего взыскания задолженности он конечно не простой, но вполне реальный и доходность по данным сделкам превышает любую иную доходность. Есть конечно риск — но есть и хорошая премия за риск.

Примерные этапы на данном пути:

— процесс приобретения и последующего взыскания задолженности требует необходимых финансовых и временных затрат. Т.е. для того что бы ее купить надо нести дополнительные расходы (приобретение ЭЦП). Для того что бы ее взыскать то же вероятно понадобятся дополнительные расходы (госпошлины, судебные издержки). И все это займет время, если вы возьмете кредит на эти цели, то у вас будут еще расходы на уплату процентов. Вот по нашей дебиторской задолженности плюсом к цене мы уже израсходовали 200 тысяч в виде судебных расходов, но в принципе — эти деньги возвратные.

Да это риск, и бывает, что в полном объеме не получить все сумму, но где вы видели бизнес без риска — так не бывает.

Данные вид бизнеса, как и любой другой, требует время, деньги и знания. И в случае если у вас чего-то не хватает то логично обратиться за помощью. Если не хватает денег — то в банк, если не хватает времени — то можно нанять человека, если знаний — то либо пройти специальный курс или привлечь специалиста.

Вот если ваш должник в банкротстве — Вы знаете как контролировать арбитражного управляющего, человека от которого зависит получите вы деньги или нет? Вы знаете что и как он должен делать?

Вы же не наивный человек, который считает что арбитражный управляющий всегда добросовестен, грамотен и действует именно в Ваших (а не должника или себя) интересах.

Процесс взыскания это отнюдь не пассивный процесс.

Ну а что же мы можем Вам предложить:
Пакет «Премиум»
Если вы хотите просто вложить деньги, а времени и желания заниматься у вас нет
Пакет «Стандартный»
Если Вы понимаете, что сами не справитесь полностью, но вам интересно самим этим заниматься
Пакет
«Начальный»
Если Вы считаете, что можете самостоятельно заниматься процессом взыскания