Подписывайтесь на наш Telegram,
где я публикую полезные материалы,
а также бесплатно консультирую!


Подписаться

Собрания кредиторов

Основной метод контроля процедуры банкротства для кредиторов – это участие в Собраниях кредиторов. Так в ст. 143 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» «Контроль за деятельностью конкурсного управляющего» указано:
«Конкурсный управляющий представляет собранию кредиторов (комитету кредиторов) отчет о своей деятельности, информацию о финансовом состоянии должника и его имуществе на момент открытия конкурсного производства и в ходе конкурсного производства, а также иную информацию не реже чем один раз в три месяца, если собранием кредиторов не установлено иное».
Таким образом законом установлена обязанность арбитражного управляющего отчитываться о своей деятельности Собранию кредиторов.
Так что же это за мероприятие «Собрание кредиторов» и как они проходят?
Часть 1. Уведомление о проведении Собрания кредиторов.
Организацией и формированием повестки дня Собрания кредиторов занимается арбитражный управляющий (в некоторых случаях этим может заняться и конкурсный кредитор – но об этом позже).

Периодичность Собраний кредиторов устанавливает Собрание кредиторов. Если Собрание не устанавливало периодичность – то Собрания должны проходить не реже чем один раз в три месяца.
Однако если в процессе проведения процедуры банкротства возникают вопросы, относящиеся к компетенции Собрания кредиторов, то оно может быть проведено в любое время.

Так что же происходит перед Собранием кредиторов?
Непосредственно перед началом созыва Собрания кредиторов арбитражный управляющий формирует повестку дня собрания кредиторов – т.е. перечень вопросов, которые будут рассматриваться на Собрании.
При формировании данных вопросов необходимо помнить, что с момента объявления Собрания вносить изменения в их формулировку недопустимо.

Арбитражный управляющий должен их сформулировать таким образом, что бы данный вопрос не имел двоякую формулировку и по результатам голосованию было однозначно понятно, за что(или против) голосуют кредиторы.

Обязательным вопросом повестки дня – отчет арбитражного управляющего. Данный вопрос может быть вынесен на голосование или нет (закон это допускает), но он должен быть в повестке дня.
Остальные вопросы формируются исходя из наличия необходимости их обсуждения.

После формирования повестки дня арбитражный управляющий уведомляет всех лиц, имеющих право на участие в собрании, о проведении Собрания кредиторов.

Порядок уведомления и требования к нему установлены ст. 13 Закона «О несостоятельности (банкротстве)». Данной статьей установленные обязательные требования, при необходимости уведомление может содержать и другую информацию.

Так в уведомлении должно быть указано:
1
Наименование, место нахождения должника и его адрес;
2
Дата, время и место проведения собрания кредиторов;
3
Повестка собрания кредиторов;
4
Порядок ознакомления с материалами, подлежащими рассмотрению собранием кредиторов;
5
Порядок регистрации участников собрания.
(Образец уведомления можете скачать на нашем сайте).
Уведомление о проведении Собрания кредиторов направляется в адрес кредиторов по почте не позднее чем за четырнадцать дней до даты проведения собрания кредиторов или иным обеспечивающим получение такого сообщения способом не менее чем за пять рабочих дней до даты проведения собрания кредиторов. В частности под иным способом понимается направление телеграммой или вручение нарочным.

Кроме того сообщение о проведении Собрания кредиторов в обязательном порядке публикуется на информационном ресурсе ЕФРСБ в карточке Должника.

Так как почта не всегда вовремя доставляет письма, то всем кредиторам рекомендуем периодически просматривать на ЕФРСБ карточку вашего Должника, с целью не пропустить важное сообщение.

Обратите внимание, в уведомлении о проведении Собрания кредиторов, будет находиться информация о порядке ознакомления со всеми материалами к Собранию кредиторов. В данный срок арбитражный управляющий обязан ознакомить кредитора со всеми материалами. Что это за материалы и в каком составе они должны быть мы расскажем в следующем посте.
Но сразу скажем с ними надо знакомится и это очень важно.

Часть 2. Ознакомление с материалами по вопросам повестки Собрания кредиторов.
Итак кредитор получил уведомление от арбитражного управляющего о проведении Собрания кредиторов. Это значит, что в определенный день кредиторы соберутся вместе, арбитражный управляющий им вкратце расскажет по повестки дня и предложит голосовать.

У вас будет два варианта – или поверить на слово арбитражному управляющему и проголосовать как он попросит, или реально обсудить вопросы повестки дня и выразить свое мнение.

Для того что бы у вас была возможность реально участвовать в Собрании кредиторов и осуществлять контроль за ее проведением – надо знакомиться с материалами к Собранию кредиторов.

Некоторые скажут, но что там знакомиться с Отчетом – я и на Собрании пролистаю эти несколько листов Отчета и приму решение. Все уже привыкли, что Отчет это несколько листов бумаги с таблицами и небольшим текстом. Но это не так, законодатель вообще-то, совсем другое имел ввиду под понятием, к примеру, «Отчет временного управляющего».

Согласно п. 11 Постановления Правительства РФ от 22.05.2003 №299 "Об утверждении Общих правил подготовки отчетов (заключений) арбитражного управляющего" :
«К отчетам конкурсного управляющего о своей деятельности и о результатах проведения конкурсного производства прилагаются копии документов, подтверждающих указанные в них сведения».
Это заначит, что полный Отчет не только содержит некую цифру в определенной графе, но и документы, на основании которых арбитражный управляющий внес эту цифру.

Ну давайте на примере:
1
Указано в Отчете, что управляющий привлек специалиста — Должен быть приложен Договор;
2
Указал арбитражный управляющий, что оплатил какие-то услуги — Должен быть Договор с исполнительной документацией (акты, счета, накладные);
3
Указал управляющий, что есть дебиторская задолженность — Документы подтверждающие это;
4
Указал что проведена оценка — Где отчет об оценке.
Видите сколько документов должно быть и их за пару минут не просмотришь, а еще эти документы надо проанализировать и дать им должную правовую оценку. И так по всем вопросам повестки дня.

Законом «О несостоятельности (банкротстве)» предусмотрено, что срок ознакомления должен составлять не менее 5-ти рабочих дней до даты проведения Собрания кредиторов. Порядок ознакомления должен быть указан в Уведомлении о проведении Собрания кредиторов.

Так что ознакомление с материалами – это обязательная процедура, если кредитор желает реально контролировать процедуру банкротства. И тогда Собрание кредиторов будет не некое «ритуальное действие», а эффективный метод контроля и «большой шаг» на пути к получению возмещения задолженности.
Часть 3. Участие в собрании кредиторов.
Итак арбитражный управляющий объявил о проведении Собрания кредиторов, вы со всеми материалами ознакомились и настал день проведения Собрания. Что там будет происходить и как вам участвовать в нем?

Перед Собранием определитесь с некоторыми вопросами:
?
Есть ли у вас необходимость обсудить дополнительные вопросы на Собрании;
?
Есть ли необходимость выступить вам по какому-либо вопросу повестки дня – донести свою позицию, указать на недостатки работы управляющего и т.д.
Каждый участник собрания может предложить включить в повестку дня свой вопрос. Данное предложение подается в письменном виде при регистрации его, как участника собрания.

Однако, то что вы подали заявку на дополнительный вопрос – не значит еще что его будут обсуждать. После обсуждения вопросов по повестки дня арбитражный управляющий предложит кредиторам проголосовать сначала за включение вашего вопроса в повестку дня. Если большинство согласится – то только тогда арбитражный управляющий предложит Собранию обсудить и проголосовать по вашему вопросу.

Однако, имеете ввиду, что суд, по заявлению одного из кредиторов, может в последствии признать голосование по дополнительному вопросу недействительным.
В практике бывает, что мажоритарные кредиторы, злоупотребляя своим правом, неожиданно для других кредиторов вносят для рассмотрения вопросы, оказывающие существенное влияние на процедуру, и, пользуясь своим статусом, принимают по ним решения.

Всегда ли такие решения действительны? Нет, так как в данном случае нарушается условия проведения собрания. Необходимым условием принятия решений на Собрании кредиторов – является возможность предварительного ознакомления с повесткой дня и выработкой решения по результатам. Причем законом предусмотрен определенный минимальный временной интервал для этого действия.

В случае неожиданного внесения существенного вопроса, у кредиторов нет возможности заблаговременно изучить последствия принятия решения и сформулировать свою правовую позицию.

В этом случае суд, по заявлению участника Собрания, может признать такие решения недействительными, независимо от того могло ли голосование заявителя оказать влияние на решение.

Однако это не значит, что обязательно признают решение недействительным – там много факторов будет влиять, и поэтому, если считаете что это необходимо – то вносите.

Часто кредиторы сталкиваются со следующей ситуацией: на Собрании кредиторов очень бурно обсуждался какой-то вопрос и кредитор высказывал обоснованные требования – но потом когда читает Протокол Собрания, в нем просто указано, что вопрос обсуждался и кредиторы проголосовали так то, а про его позицию ничего не указано.

И такой Протокол, увы, действителен. Закон не устанавливает обязанность арбитражного управляющего вносить в Протокол стенограмму обсуждения.

Что бы ваша позиция была отражена, необходимо выполнить следующие действия:
1
Заранее в письменном виде подготовить вашу позицию по вопросу повестки дня;
2
Перед началом обсуждения вопроса – передать управляющему ваше письменное пояснение;
3
После обсуждения заявить управляющему о вашем требовании указать вашу позицию в Протоколе Собрания.
При таких условиях арбитражный управляющий обязан будет отразить данный факт в Протоколе и приложить к нему ваше письменное пояснение.

Так же не забывайте, что ели какой-то вопрос имеет существенное значение, то будет не лишнем до Собрания обсудить его с другими кредиторами, что бы предварительно донести до них вашу позицию.

Итак Собрание прошло, но вас не все устроило, и что делать в этом случае мы расскажем в следующей части.
Часть 4. Решения собрания кредиторов нарушают ваши права – что делать?
На Собрании кредиторов приняли ряд решений, и, как вы считаете, некоторые решения нарушают ваше право или они экономически нецелесообразны для Должника.

Что в данном случае делать?

Согласно нормам ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» лицо, которое считает, что его права нарушены каким-либо решением Собрания, может его оспорить в рамках дела о банкротстве в течении 30 дней с даты принятия такого решения.
В данном пункте говориться не о признании всего собрания недействительного, а решения по конкретному вопросу.

Если был нарушен порядок созыва собрания, то в соответствии с нормами ГК РФ, все Собрание может быть признано недействительным, и, как следствие, недействительными все решения.

Оснований для признания решений Собрания довольно много – Верховный Суд по данному вопросу выпустил целый Обзор судебной практики (данный документ можно скачать бесплатно на нашем сайте в разделе «Библиотека»), и в рамках одного поста их рассмотреть невозможно.

Данным постом мы хотим обратить ваше внимание на тот факт, что иногда кредиторы идут неверным путем обжалуя некоторые решения Собрания.

Законом установлен перечень вопросов, которые относятся к исключительной компетенции Собрания кредиторов (о выборе кандидатуры арбитражного управляющего, заключении мирового соглашения, образовании комитета кредиторов и т.д.). Собрание кредиторов так же вправе принимать любые решения, не относящиеся к их исключительной компетенции.

НО (именно большое), в силу того, что процедура банкротства проходит под непосредственным контролем суда, то окончательное решение остается за судом.

Это значит, что суд не связан решением Собрания кредиторов, и, при наличии обоснованных возражений других лиц, имеет право принять иное решение.

К примеру:
Собрание кредиторов приняло решение о выборе кандидатуры арбитражного управляющего. Если у вас есть информация о том, что что данное лицо является заинтересованным к должнику или другим кредиторам, то суд, при подтверждении этих фактов, отклонит данную кандидатуру.

Если вы докажете суду, что условия мирового соглашения ставят вас в более невыгодное положение, чем других лиц, или условия соглашения изначально невыполнимы, то несмотря на то, что Собранием они утверждены, суд откажет в утверждении мирового Соглашения.

Решение Собрания это не окончательный акт, которым заканчивается рассмотрение вопроса, и, поэтому в каждом конкретном случае необходимо выбирать тактику ваших действий.

А как быть в тех случаях, когда Собрание кредиторов приняло решение по вопросам, не относящимся к исключительной компетенции, и оно начало исполняться?

В большинстве случаев такие решения так же нет необходимости обжаловать само решение. Такие решения Собрания должны рассматриваться арбитражным управляющим как «рекомендательные». Арбитражный управляющий, являющийся специальным субъектом, обязан действовать добросовестно, разумно и в рамках закона. В данном случае арбитражный управляющий так же не связан с решением Собрания и должен принимать управленческие решения самостоятельно.

Таким образом если действия арбитражного управляющего выходят за данные пределы, то необходимо обжаловать не само решение Собрания, а именно действия арбитражного управляющего по исполнению данного решения. Признание недействительным решения Собрания не будет вести к недействительности действий арбитражного управляющего.

Заключение
В рамках одной статьи невозможно сделать полный обзор всех фактов, связанных с проведением Собраний и действий лиц, наша цель была показать, что есть множество тонкостей в данном процессуальном событии – Собрание кредиторов, и что, прежде чем принимать какие-либо решение, необходимо собрать информацию и все тщательно проанализировать.

Кроме того, по нашему мнению, всегда стоит относиться к судебным актам, принятым по спорам, которые вроде как похожи на ваш, очень осторожно. Каждый судебный акт принят на основание определенных доказательств. Так же решение по делу зависит от позиций кредитора, личного видения судьи и т.д. Все это может привести к тому, что просто транслируя мотивировку данного судебного акта в сове заявление – можно в результате получить иное решение суда.

То же относиться и к статьям различных авторов, каждая статья основывается на событиях из деятельности автора и его видения, но не гарантирует, что ваш случай полностью аналогичен.

Это, по аналогии, как с таблетками от гриппа. Их существует, наверное, сотни видов, но вот что бы быстро и эффективно победить болезнь, каждому больному нужна особенная, подходящая именно ему.

Своими статьями мы хотим не «указать» вам как действовать, а «донести» до вас, о том, что существует определенные методы и способы достижения результатов. Мы считаем, что зародив в вас крупицу сомнения (что очень полезно), мы побудим вас более тщательно изучить вопрос и принять верное решение.
Рекомендуем во всех спорных случаях обращаться к специалистам, так как цена принятия неверного решения может быть несоразмерно больше стоимости консультации специалиста.

Даже если вы опытный юрист в делах о банкротстве – обмен мнениями с другим специалистом со стороны очень полезная вещь. Занимаясь постоянно одним делом любой высококлассный специалист все равно уже думает в одном направлении, и взгляд со стороны может помочь увидеть некоторые детали, которые помогут ему в дальнейшем.
Запись на консультацию