Заявление о признании должника- юридического лица, банкротом
Периодически просматривая картотеку арбитражных дел обнаруживаю что имеются довольно много случаев, когда суды оставляют без движения или возвращают заявления о банкротстве, поданное кредиторами. В связи с этим давайте рассмотрим порядок и правила подачи заявления о банкротстве должника.
С заявлением о признании должника банкротом имеют право обратиться кредиторы, уполномоченный орган, а так же работники должника, при следующих условиях:
1
Кредитор, является кредитной организацией, и требования основаны на кредитном договоре. В данном случае решения судао взыскании денежных средств не требуется
2
Требования кредитора, подтверждены решением суда
3
Требования кредитора отвечают признакам, установленным Законом – обязательство является денежным(штрафные санкции не учитываются)
4
Требования кредитора превышают порог, установленные Законом
5
Кредитором было размещено сообщение на Федресурсе о намерении обратиться в Арбитражный суд с заявлением о банкротстве. Данное сообщение должно быть размещено не менее чем за пятнадцать календарных дней до обращения в арбитражный суд. По истечении тридцати дней со дня опубликования указанного уведомления сведения, содержащиеся в нем, утрачивают силу
И только при выполнении вышеуказанных условий возникает право на обращение в суд с заявлением о признании банкротом.
Заявление о признании Должника банкротом подается исключительно в Арбитражный суд по месту регистрации юридического лица.
Государственная пошлина за рассмотрение дела о банкротстве составляет :
В заявлении о признании Должника банкротом указывается:
1
Регистрационные данные Должника (наименование, адрес, ИНН и ОГРН)
2
Регистрационные данные Заявителя, а так же его телефон и электронная почта
3
Основание возникновения задолженности и ее размер
4
Сведения о вступившем в силу судебном акте, подтверждающего задолженность
5
Кандидатура арбитражного управляющего или наименование СРО
К заявлению прилагаются следующие документы:
Выписки из ЕГРЮЛ в отношении заявителя и Должника
Решение суда, подтверждающие задолженность
ВСЕ ДОКУМЕНТЫ, ПОДТВЕРЖДАЮЩИЕ ВОЗНИКНОВЕНИЕ ЗАДОЛЖЕННОСТИ (договоры, накладные и т.д.);
Доказательства направления заявления Должнику
Доказательства опубликования сообщения на Федресурсе
Квитанция об уплате государственной пошлины
Доверенность на представителя, с указанием на наличие права на подписания данного заявления
Как видите я выделил шрифтом один пункт – это наиболее частая причина оставления заявления без движения. Очень много кредиторов считают, что зачем первичная документация, ведь долг уже подтвержден решением суда и забывают ее прикладывать. И, скажем честно, бывает что суды принимают такие заявления, но закон четко гласит – данные документы должны быть приложены в обязательном порядке.
Сразу укажем, что это требование вполне обоснованное – и мы расскажем почему.
Как мы указали, первичные документы прилагаются вместе с решением суда о взыскании задолженности.
Может возникнуть вопрос: а зачем? Ведь раннее другой суд уже исследовал все документы и установил факт наличия долга, и другой суд не имеет же право пересматривать данный судебный акт.
Да, действительно резонный вопрос, если его рассматривать только с позиции наличия обязанности должника и размера долга. Однако при банкротстве должника существует особенности погашения задолженности и поэтому большое значение имеет основание возникновения задолженности, и, в этой части, именно и только суд, ведущий дело о банкротстве, имеет право устанавливать эти обстоятельства. Когда суд рассматривает заявление кредитора о признании Должника банкротом – он, по сути, выносит три судебных акта (они просто оформлены одним документом).
Какие же это акты:
1
Признание требования обоснованным
2
Введение в отношении должника одной из процедур банкротства
3
Назначение арбитражного управляющего
Ну второй и третий пункт рассматриваются, при наличии удовлетворительного решения по первому пункту.
Какие же обстоятельства и доказательства суд исследует по первому пункту.
Во-первых Cуд устанавливает, отвечает ли характер обязательства требованиям, установленным ст. 3 и 4 ФЗ «О несостоятельности(банкротстве)»(в данном случае мы не учитываем особенности банкротства некоторых категорий). Т.е. являются ли обязательство денежное и превышает ли оно установленный порог. Так же суд определяет срок возникновения обязательства.
Во-вторых Cуд должен определить очередность удовлетворения требования. Как мы знаем требования кредиторов в процессе банкротства погашаются согласно реестра требований кредиторов в определенной очередности. И суд должен определить как распределить требования кредитора в реестре. Данный факты суд устанавливает на основании именно первичных документов.
Однако, законодатель устанавливая обязанность предоставления в суд данных документов, преследовал еще одну цель и о ней расскажем дальше.
Мы с вами разобрали в каких целях в законе «О несостоятельности (банкротстве)» указана обязанность, даже при наличии решения суда, представлять в суд первичные документы. Однако данная обязанность не только учитывает интересы кредитора-заявителя, но и интересы других кредиторов.
Процедура банкротства должника проходит не только под непосредственным контролем суда, но и под контролем конкурсных кредиторов. В этих целях данным лицам закон предоставил определенные права.
Одним из прав конкурсного кредитора является право на представление возражений по требованиям иных кредиторов.
Причем данные возражения могут быть представлены не только в рамках дела о банкротстве но и путем обжалования судебного акта, по раннее рассмотренному спору между кредитором и должником.
Как указано в п. 24 Постановления Пленума ВАС РФ от 22.06.2012 № 35:
“
«Если конкурсные кредиторы полагают, что их права и законные интересы нарушены судебным актом, на котором основано заявленное в деле о банкротстве требование (в частности, если они считают, что оно является необоснованным по причине недостоверности доказательств либо ничтожности сделки), то на этом основании они, а также арбитражный управляющий вправе обжаловать в общем установленном процессуальным законодательством порядке указанный судебный акт, при этом в случае пропуска ими срока на его обжалование суд вправе его восстановить с учетом того, когда подавшее жалобу лицо узнало или должно было узнать о нарушении его прав и законных интересов. Копия такой жалобы направляется ее заявителем представителю собрания (комитета) кредиторов (при его наличии), который также извещается судом о рассмотрении жалобы. Все конкурсные кредиторы, требования которых заявлены в деле о банкротстве, а также арбитражный управляющий вправе принять участие в рассмотрении жалобы, в том числе представить новые доказательства и заявить новые доводы.»
Но для того что бы сформировать обоснованную правовую позицию по требованию кредитора необходимо, естественно, ознакомится не только с решением суда, но и с первичными документам, являющимися основанием для взыскания.
Для этих целей законодатель обязал кредиторов-заявителей представлять в Арбитражный суд не только решение суда, но и все первичные документы, где с ними могут ознакомиться все лица, участвующие в деле о банкротстве.