Дополнительные возможности кредитора для восстановления своих прав

В процессе взаимодействия между хозяйствующими субъектами, основными лицами, участвующими и/или принимающие влияние на их взаимоотношения являются обычно — Продавец, Покупатель и фискальный орган. В общем случае считается, что сделка, совершенная между двумя лицами, затрагивает интересы этих лиц.

Эти лица имеют свой интерес, права и обязанности по этой сделки, и, в случае их нарушения, имеют возможность защитить их в суде.
Однако фактически любая сделка так или иначе затрагивает права других лиц. Например, работников и кредиторов предприятия.

Каким же образом затрагиваются их интересы?

Давайте рассмотрим ситуацию, которая довольно часто возникает.

Одно из предприятий решило заключить договор поставки некоторого товара, которое оно комплектует или производит. К выбору своего контрагента (покупателя) руководство этого предприятия подошло не очень разборчиво, или это вообще было аффилированное лицо. Заключили договор, по которому предприятие поставило 1 000 единиц товара, а Покупатель обязался оплатить его в какой-то срок после получения. Для предприятия объем поставки в 1 000 единиц был значительный, т.е. полностью закрывал его 100 % мощность. Вроде хорошо, ведь все, что произведет предприятие — будет полностью продано, и в связи с этим предприятие даже пошло на хорошую скидку для такого оптового покупателя.
Но, для того чтобы произвести этот объем товара, предприятие должно закупить комплектующие и заплатить заработную плату своим сотрудникам (это, конечно, не все расходы, но для примера нам достаточно).

Как обычно бывает (и это вполне нормально) свободных денежных средств в полном объеме, чтобы покрыть все расходы, у предприятия нет.
Предприятие покупает комплектующие на условиях 50 % оплаты сейчас, и 50 % по истечению времени, когда с ним должен будет рассчитаться его покупатель. Для оплаты сотрудникам и другим лицам берет кредит в банке.

Вопросы с комплектующими и финансами решены и предприятие вовремя изготовило продукцию и поставило ее своему Покупателю. По получению товара Покупатель оплатил 10 % стоимости и направил гарантийное письмо (эти письма - отдельный вопрос, который мы обсуждаем в других статьях), в котором указал, что испытывает некоторые временные финансовые трудности, но обязуется через месяц оплатить полностью.

Знакомая ситуация?

В связи с неоплатой товара предприятие задерживает оплату своим поставщикам, начинают начисляться штрафные санкции. Кредит так же не может быть погашен и продолжаются начисляться проценты. Сумма штрафных санкций и процентов за месяц полностью перекрыло предполагаемую прибыль от сделки. Новые заказы предприятие взять не может, так как поставщики в долг не поставят комплектующие, в связи с неоплатой по старым договорам и банк не дает еще один кредит. А еще надо покрывать постоянные расходы.

Пару таких месяцев и даже если покупатель все-таки полностью оплатит товар, предприятие может не выйти из кризиса и погасить все свои обязательства. А если покупатель по каким-то причинам полностью не оплатит?
Данная ситуация приводит к нарушению прав и работников предприятия и его кредиторов.

Каким образом кредитор имеет возможность защитить свои права?

Он имеет возможность защитить свои права путем обращения в суд с иском о взыскании задолженности и штрафных санкций с Предприятия. Может расторгнуть договор и взыскать убытки с Предприятия. Суды присудят в его пользу некоторую сумму денежных средств. По результатам решений судов кредитор получит на руки исполнительный лист и предъявит его к исполнению в службу судебных приставов.

Но, как показывает практика, с того момента, как руководство понимает, что их предприятие начинает «тонуть» — все его ликвидные активы выводятся, денежные потоки перенаправляются на аффилированные структуры. Так что исполнить решение суда не представляется возможным.

По сути вмешаться во внутренние дела предприятия, в его действия по выводу активов, кредитор не может (конечно в некоторых случаях, по его заявлению возможно признать некоторые сделки ничтожными, но здесь есть проблема с доказательной базой).

А в большинстве случаев даже если сделка между предприятием и его покупателем имеет явные пороки и ее признание недействительной может вернуть деньги или товар — но руководитель по каким-то причинам или с неверным иском обращается или вообще не обращается в суд — все, что могут сделать эти лица — ничего. Суд не примет их иск по данной сделки потому, что "они не являются стороной договора и их права не нарушены".

Из этой типичной ситуации мы видим, что способы защиты прав кредиторов и работников предприятия ограничены и могут быть не полностью эффективны.
Конечно, если обязательства должника были обеспечены залогом или поручительством — то способов восстановления прав будет больше, но это действительно и в случае банкротства должника.
Дополнительные и весьма эффективные способы защиты прав открываются в случае признания данного предприятия банкротом.

Какие же это способы?

Конкурсный кредитор в деле о банкротстве имеет следующие права:

— обращаться с иском о признании сделок Должника недействительными и применения последствий в виде возврата имущества;

— обращаться с иском о взыскании убытков по корпоративным или общегражданским основаниям;

— обращаться с иском о привлечении к субсидиарной ответственности контролирующих лиц;

— обжаловать судебные акты о взыскании с должника денежных средств.

Хоть и все отсуженное имущество и денежные средства пойдут не напрямую самому кредитору, а вернутся в конкурсную массу — в последующим за счет конкурсной массы будут погашаться и его требования.
Давайте посмотрим на примере нашей сделки, что может сделать кредитор.

Самое первое - это то, что конкурсный кредитор имеет право ознакомиться со всеми документами, касающимися заключения и исполнения данной сделки и проанализировать ее.

Если кредитор установит, что имеются основания для признания данной сделки недействительной (как по общегражданским, так и по специальным «банкротным» основаниям), он может подать соответствующий иск.
Если будет установлено, что руководитель должника, заключая данную сделку, действовал неосмотрительно и в ущерб предприятию возможна подача иска о взыскании убытков непосредственно с руководителя.

Если должник при отражении данной сделки в бухгалтерском и/или налоговом учете допустил нарушения, которые были выявлены налоговым органом и должник был привлечен к ответственности, или эти нарушения привели у уплате налогов в большем объеме возможна подача иска о взыскании убытков с руководителя и бухгалтера.

В последующих статьях мы более подробно остановимся на этих и других дополнительных способах защиты прав конкурсного кредитора.